Международные стандарты финансового учета

Автор: Александр Низков,
консультант по вопросам управленческого учета и
международной отчетности ООО "СТУ-Электроникс"

Журнал "МСФО: практика применения" №6, 2007

Комментарий к статье Елены Копаневой
"Новые требования к раскрытию информации
о финансовых инструментах"

    Среди новых стандартов финансовой отчетности, вступивших в силу с 2007 года, особое внимание следует обратить на МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации". Организации, которые будут применять этот стандарт, должны быть готовы не только к изменениям в своей учетной политике и процессах сбора информации, но и к совершенно новым требованиям по ее раскрытию в финансовой отчетности.
MСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" (Financial Instruments: Disclosures) был выпущен 18 августа 2005 года и стал обязателен к применению для отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2007 года или после этой даты.

Личный опыт

Александр Низков, консультант компании "Ситроникс" (STU-Electronics)
Все финансовые активы условно можно разделить на две большие группы: те, к которым применяется МСФО (IAS) 39, и финансовые активы, на которые указанный стандарт не распространяется. Для того чтобы компания могла выполнить требования МСФО (IFRS) 7 по раскрытию информации, необходимо вести раздельный учет финансовых активов, к которым применяются различные стандарты. Для этого в плане счетов могут предусматриваться отдельные счета, субсчета и аналитики.
Для учета финансовых активов, находящихся в залоге, можно использовать отдельный счет с аналитикой по видам активов. При этом отдельному учету подлежат обремененные финансовые активы, которые залогодержатель имеет право продать, руководствуясь условиями договора или обычной практикой подобных отношений..

Переклассификация

В силу разных обстоятельств после выбора способа последующей (после первоначального признания) оценки классификация актива может быть изменена. Компания должна раскрывать причины такого изменения, а также балансовую стоимость активов при переклассификации в одну из приведенных ниже категорий:
- по фактической или по амортизированной, а не по справедливой стоимости;
- по справедливой, а не по фактической или амортизированной стоимости (к примеру, появилась возможность достоверно оценить актив).

Резерв на кредитные потери

Финансовый актив может обесцениваться вследствие кредитных потерь (в результате невозврата некоторых кредитов). Если при этом предприятие не снижает напрямую балансовую стоимость актива, отражая обесценение на отдельном счете (например, на счете резерва или аналогичных счетах, применяемых для учета обесценения групп активов), то ему следует приводить расшифровку изменений по данному счету за отчетный период по каждому классу финансовых активов.
Раскрывать информацию по резерву на кредитные потери требуется по всем финансовым активам, а не только по кредитам, как это было предусмотрено в МСФО (IAS) 30. Отличие состоит в том, что МСФО (IFRS) 7 не устанавливает конкретных статей, которые должны быть включены в расшифровку изменений по резерву на кредитные потери и не требует отдельного раскрытия сумм нераспределенной прибыли, зарезервированных под общие банковские риски.

Дополнительные раскрытия к отчету о прибылях и убытках
В соответствии с п. 20 МСФО (IFRS) 7 отдельные статьи доходов и расходов, прибылей и убытков организация должна раскрывать дополнительно. Среди них, в частности, упомянуты:
- чистые доходы и расходы по каждой категории финансовых активов и обязательств;
- убытки от обесценения по каждой категории финансовых активов;
- комиссионные доходы и расходы (кроме сумм, учитываемых при определении эффективной процентной ставки) по финансовым активам и обязательствам, не переоцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток;
- комиссионные доходы и расходы от операций доверительного управления и других фидуциарных операций.
Кроме того, важно отметить, что требования к раскрытию информации в рамках отчета о прибылях и убытках, закрепленные в п. 94 МСФО (IAS) 32, не утратили силу, а были просто перенесены в МСФО (IFRS) 7. То есть по-прежнему необходимо раскрывать информацию о совокупных процентных доходах и расходах по выплате процентов применительно к финансовым активам и обязательствам, не оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток; величину прибыли или убытка, признанную непосредственно в капитале в течение отчетного периода; сведения о сумме процентов, начисленных по обесцененным финансовым активам, и пр.

© Александр Низков